柿酢と柚子茶
3日に解体を終えて、冷蔵庫に入れて3日間経ちました。その後、真空パックに入れて冷凍庫に入れました。
内訳は、
すじ肉 2.3キロ
肩 肉 3.2キロ
もも肉 5.7キロ
ロース 2.4キロ でした。
10日は、天気が良く、久しぶりに暖かかったので、畑に行って、もみ殻と土を混ぜ、ミニ耕運機で畝を立ててきました。さらに、新しい畝を立てるために土を掘り起こしました。
ここは、胡瓜とトマトとピーマンを植えようと思っています。
今年に入ってから、毎日の食事に2つのことを始めました。
朝は、柿酢をお湯で割り、はちみつを混ぜて飲む
夜は、柚子ジャムをお湯で割って柚子茶にして飲む
この2つです。
詳しい効能はネットで載っています。柿酢は、酢に柿を入れるのではなく、柿そのものが酢を作っています。そして効能は
① 血圧を下げる効果
カリウムが体内の余分な水分と塩分を排出します。
③ 心臓病予防
タンニンを特に豊富に含むため、心臓病への効果が期待されます。
④二日酔い予防
柿に含まれるシブオールが、二日酔いの防止に効果を発揮します。
⑤疲労回復
オルニチンが肝臓のはたらきを助けます。
⑥抗ストレス作用・リラックス作用・痴呆症の改善
GABAが神経細胞の興奮を抑えます。
柚子茶についての効能は
①リモネンには皮膚に膜を張る作用があり、体内の水分を保持し、肌に高い保湿効果を与えます。
②シトラールは柚子の皮に含まれる香り成分で、ストレスを軽減し、気分を落ち着かせます。
③柚子の皮や果肉に含まれるビタミンCは、みかんのおよそ2~3倍、レモンのおよそ3~4倍と言われ、風邪予防の他にも、冷え性や肌荒れの症状を緩和ます。
④柚子茶にはコラーゲンが豊富に含まれ、体内の余分な脂肪分を分解し、肌がツルツルになるなど高い美容効果があります。
たくさん作ったのに、春には無くなりそうです。(涙)
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